Selbstgebackenes Naan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine gute Mineralstoffversorgung sollten Sie beim selbstgebackenen Naan nicht mit dem Sesam geizen: Die kleinen Nährstoffprotze versorgen unter anderem mit knochenstärkendem Calcium und Phosphor, sowie mit Magnesium für stressresistente Nerven. Kalium sorgt dafür, dass es dem Herzen gut geht.
Ghee ist vergleichbar mit dem in Deutschland bekannteren Butterschmalz und findet in der indischen Küche häufig Anwendung. Wenn Sie für das selbstgebackene Naan nicht extra Ghee kaufen möchten, können Sie es auch durch Butter oder Olivenöl ersetzen.
Servieren Sie das selbstgebackene Naan zum Beispiel zu unserem Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 TL Honig
- 420 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Ghee
- 10 g Salz
- 2 EL schwarzer Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
275 ml lauwarmes Wasser in einer Schale mit Hefe und Honig verrühren. Für 10 Minuten quellen lassen. 400 g Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Hefe-Wasser eingießen. Joghurt, 2 EL Ghee und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls er zu weich ist noch etwas Mehl ergänzen, falls er zu fest ist etwas Joghurt oder Wasser dazu geben. 5–10 Minuten kräftig mit den Händen verkneten. Anschließend mit einem Tuch bedeckt in einer Schüssel ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig nochmals ca. 5 Minuten kneten und in 8 Stücke teilen. Auf einer bemehlten Fläche zu etwa 1 cm dicken ovalen Fladen flach drücken. Mit Sesam bestreuen. Nochmals mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
In einer großen Pfanne etwas Ghee erhitzen und 2–3 Fladen darin für 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis die Fladen leicht gebräunt sind. Dann wenden und auf der zweiten Seite fertig backen. Herausnehmen und übrige Fladenbrote genauso backen.
Etwas abkühlen lassen und als Beilage genießen.
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