Sesampfannkuchen mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine dicke Portion Eiweiß aus Pilzen, Eiern, Sesam und Milchprodukten bringt "Treibstoff" für Muskeln und graue Zellen. Übrigens: Schon kleine Mengen Sesam sind reich an dem Zellschutzvitamin E oder Mineralstoffen wie Eisen.
Besser: Verwenden Sie Vollkornmehl anstatt hellem Mehl, denn dieses ist reich an Ballast- und Mineralstoffen. Sesamsamen können Sie durch andere Nüsse oder Kerne ersetzen. Als Füllung ebenfalls geeignet: Blattspinat oder Lauch; diesen dann ungefroren mit dem Ricotta mischen. Auch lecker: Den Gemüsemix mit ½ TL Currypulver würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 35,1 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Salz
- Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 500 g Champignons
- 2 EL Öl
- 150 g Ricotta
- 2 EL Sesam
- 125 g saure Sahne (10 % Fett)
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in eine Schüssel schlagen. Mehl dazusieben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, dabei nach und nach das Mineralwasser zufügen. Den Pfannkuchenteig salzen und pfeffern.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten.
Den Ricotta unter das Champignongemüse rühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Pfannkuchenteig nochmals durchrühren und portionsweise mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben.
Den Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und mit etwas Sesam bestreuen. In etwa 1 Minute goldgelb backen, dann wenden und fertigbacken. Auf diese Weise insgesamt 8 dünne Pfannkuchen backen.
Die Pfannkuchen jeweils mit Pilz-Ricotta-Mischung bestreichen und aufrollen. Dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen.
Saure Sahne mit Milch und restlichem Sesam in einer kleinen Schüssel verquirlen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Pfannkuchenrollen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken.
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