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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sesampfannkuchen mit Pilzen

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

4.4
Durchschnitt: 4.4 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Sesampfannkuchen mit Pilzen
471
kcal
Brennwert

Sesampfannkuchen mit Pilzen - Bei diesen überbackenen, saftig gefüllten Eierkuchen greift die ganze Familie gern zu

3
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Eine dicke Portion Eiweiß aus Pilzen, Eiern, Sesam und Milchprodukten bringt "Treibstoff" für Muskeln und graue Zellen. Übrigens: Schon kleine Mengen Sesam sind reich an dem Zellschutzvitamin E oder Mineralstoffen wie Eisen.

Besser: Verwenden Sie Vollkornmehl anstatt hellem Mehl, denn dieses ist reich an Ballast- und Mineralstoffen. Sesamsamen können Sie durch andere Nüsse oder Kerne ersetzen. Als Füllung ebenfalls geeignet: Blattspinat oder Lauch; diesen dann ungefroren mit dem Ricotta mischen. Auch lecker: Den Gemüsemix mit ½ TL Currypulver würzen.

1 Portion enthält
Fett25 g
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Eiweiß / Protein21 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien471
1 Kinderportion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien314
Kohlenhydrate/g38
BE3
Cholesterin/mg182
Harnsäure/mg104
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg3,6
Vitamin E/mg3,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,9
Niacin/mg11,6
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg84
Pantothensäure/mg3,9
Biotin/μg35,1
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg11
Kalium/mg848
Kalzium/mg343
Magnesium/mg85
Eisen/mg4,2
Jod/μg39
Zink/mg3,3
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g25
BE2
Cholesterin/mg121
Harnsäure/mg69
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg2,4
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg7,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg56
Pantothensäure/mg2,6
Biotin/μg23,4
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg7
Kalium/mg565
Kalzium/mg229
Magnesium/mg57
Eisen/mg2,8
Jod/μg26
Zink/mg2,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2
150 g
300 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
3
500 g
2 EL
150 g
2 EL
125 g
saure Sahne (10 % Fett)
125 ml
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 mittelgroße Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 kleine Kelle, 1 Pfannenwender, 1 Messer, 1 flache Auflaufform, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 1

Eier in eine Schüssel schlagen. Mehl dazusieben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, dabei nach und nach das Mineralwasser zufügen. Den Pfannkuchenteig salzen und pfeffern.

Schritt 2/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 3/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 3

In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten.

Schritt 4/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 4

Den Ricotta unter das Champignongemüse rühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 5/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 5

Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Pfannkuchenteig nochmals durchrühren und portionsweise mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben.

Schritt 6/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 6

Den Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und mit etwas Sesam bestreuen. In etwa 1 Minute goldgelb backen, dann wenden und fertigbacken. Auf diese Weise insgesamt 8 dünne Pfannkuchen backen.

Schritt 7/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 7

Die Pfannkuchen jeweils mit Pilz-Ricotta-Mischung bestreichen und aufrollen. Dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen.

Schritt 8/8
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 8

Saure Sahne mit Milch und restlichem Sesam in einer kleinen Schüssel verquirlen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Pfannkuchenrollen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken.

Kommentare

 
Sehr sehr lecker. Habe noch ein paar Spinatblätter und Knoblauch mit dazu getan, sonst alles nach Rezept gekocht. Ich werde es für meine Familie öfter kochen. Die Teller waren alle leer.
 
Wie viel Spinat muss man nehmen, wenn man diesen anstatt Champignons in die Pfannkuchen füllt? EAT SMARTER sagt: Dünsten Sie etwa 400 g Spinat mit Zwiebelwürfeln und eventuell etwas Knoblauch an. Den Spinat sollten Sie aber dann sehr gut auf einem Sieb abtropfen lassen oder ausdrücken, sonst wird die Füllung wässrig.
 
Mhhm.. das hört sich lecker an. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Allerdings bin ich grad auf Diät, hätte Sie deshalb für mich eine kalorienarme Alternative zu saurer Sahne? EAT SMARTER sagt: Sie können eine magere Sorte Frischkäse verwenden, eventuell ist dann ein kleines bisschen mehr Milch notwendig, um ihn glatt zu rühren. Sie können statt der Mischung aus saurer Sahne und Milch auch eine halbe Menge vom Rezept "Helle Sauce" zum Überbacken verwenden.

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