Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Sesampfannkuchen mit Pilzen

4.4
Durchschnitt: 4.4 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Sesampfannkuchen mit Pilzen

Sesampfannkuchen mit Pilzen - Bei diesen überbackenen, saftig gefüllten Eierkuchen greift die ganze Familie gern zu

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
471
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine dicke Portion Eiweiß aus Pilzen, Eiern, Sesam und Milchprodukten bringt "Treibstoff" für Muskeln und graue Zellen. Übrigens: Schon kleine Mengen Sesam sind reich an dem Zellschutzvitamin E oder Mineralstoffen wie Eisen.

Besser: Verwenden Sie Vollkornmehl anstatt hellem Mehl, denn dieses ist reich an Ballast- und Mineralstoffen. Sesamsamen können Sie durch andere Nüsse oder Kerne ersetzen. Als Füllung ebenfalls geeignet: Blattspinat oder Lauch; diesen dann ungefroren mit dem Ricotta mischen. Auch lecker: Den Gemüsemix mit ½ TL Currypulver würzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein21 g(21 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin11,6 mg(97 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin35,1 μg(78 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium848 mg(21 %)
Calcium343 mg(34 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin182 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium565 mg(14 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin121 mg
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin30,8 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium808 mg(20 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin147 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2
150 g
300 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
3
500 g
2 EL
150 g
2 EL
125 g
saure Sahne (10 % Fett)
125 ml
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 mittelgroße Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 kleine Kelle, 1 Pfannenwender, 1 Messer, 1 flache Auflaufform, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 1

Eier in eine Schüssel schlagen. Mehl dazusieben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, dabei nach und nach das Mineralwasser zufügen. Den Pfannkuchenteig salzen und pfeffern.

2.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

3.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 3

In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten.

4.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 4

Den Ricotta unter das Champignongemüse rühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

5.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 5

Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Pfannkuchenteig nochmals durchrühren und portionsweise mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben.

6.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 6

Den Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und mit etwas Sesam bestreuen. In etwa 1 Minute goldgelb backen, dann wenden und fertigbacken. Auf diese Weise insgesamt 8 dünne Pfannkuchen backen.

7.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 7

Die Pfannkuchen jeweils mit Pilz-Ricotta-Mischung bestreichen und aufrollen. Dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen.

8.
Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 8

Saure Sahne mit Milch und restlichem Sesam in einer kleinen Schüssel verquirlen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Pfannkuchenrollen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken.

Zubereitungstipps im Video
 
Sehr sehr lecker. Habe noch ein paar Spinatblätter und Knoblauch mit dazu getan, sonst alles nach Rezept gekocht. Ich werde es für meine Familie öfter kochen. Die Teller waren alle leer.
 
Wie viel Spinat muss man nehmen, wenn man diesen anstatt Champignons in die Pfannkuchen füllt? EAT SMARTER sagt: Dünsten Sie etwa 400 g Spinat mit Zwiebelwürfeln und eventuell etwas Knoblauch an. Den Spinat sollten Sie aber dann sehr gut auf einem Sieb abtropfen lassen oder ausdrücken, sonst wird die Füllung wässrig.
 
Mhhm.. das hört sich lecker an. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Allerdings bin ich grad auf Diät, hätte Sie deshalb für mich eine kalorienarme Alternative zu saurer Sahne? EAT SMARTER sagt: Sie können eine magere Sorte Frischkäse verwenden, eventuell ist dann ein kleines bisschen mehr Milch notwendig, um ihn glatt zu rühren. Sie können statt der Mischung aus saurer Sahne und Milch auch eine halbe Menge vom Rezept "Helle Sauce" zum Überbacken verwenden.