Sesampfannkuchen mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine dicke Portion Eiweiß aus Pilzen, Eiern, Sesam und Milchprodukten bringt "Treibstoff" für Muskeln und graue Zellen. Übrigens: Schon kleine Mengen Sesam sind reich an dem Zellschutzvitamin E oder Mineralstoffen wie Eisen.
Besser: Verwenden Sie Vollkornmehl anstatt hellem Mehl, denn dieses ist reich an Ballast- und Mineralstoffen. Sesamsamen können Sie durch andere Nüsse oder Kerne ersetzen. Als Füllung ebenfalls geeignet: Blattspinat oder Lauch; diesen dann ungefroren mit dem Ricotta mischen. Auch lecker: Den Gemüsemix mit ½ TL Currypulver würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 35,1 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Salz
- Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 500 g Champignons
- 2 EL Öl
- 150 g Ricotta
- 2 EL Sesam
- 125 g saure Sahne (10 % Fett)
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 1 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-1-8673.jpg)
Eier in eine Schüssel schlagen. Mehl dazusieben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, dabei nach und nach das Mineralwasser zufügen. Den Pfannkuchenteig salzen und pfeffern.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 2 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-2-8673.jpg)
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 3 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-3-8673.jpg)
In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 4 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-4-8673.jpg)
Den Ricotta unter das Champignongemüse rühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 5 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-5-8673.jpg)
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Pfannkuchenteig nochmals durchrühren und portionsweise mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 6 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-6-8673.jpg)
Den Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und mit etwas Sesam bestreuen. In etwa 1 Minute goldgelb backen, dann wenden und fertigbacken. Auf diese Weise insgesamt 8 dünne Pfannkuchen backen.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 7 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-7-8673.jpg)
Die Pfannkuchen jeweils mit Pilz-Ricotta-Mischung bestreichen und aufrollen. Dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen.
![Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 8 Sesampfannkuchen mit Pilzen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sesampfannkuchen-pilzen-zubereitung-schritt-8-8673.jpg)
Saure Sahne mit Milch und restlichem Sesam in einer kleinen Schüssel verquirlen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Pfannkuchenrollen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken.
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