Spaghetti mit cremiger Thunfischsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Thunfisch ist reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die die Entwicklung des Gehirns unterstützen, und liefert Jod für die Schilddrüse. Auberginen enthalten abwehrstärkende Bioaktivstoffe wie Terpene und Kaffeesäure – vor allem in der Schale!
Wer es säuerlich-pikant mag, kann die Thunfischsauce zusätzlich mit Kapern und ihrem Sud würzen. Übrigens: Die Thunfischcreme schmeckt auch kalt wie Pesto zu Nudeln. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Auberginen (2 Auberginen)
- 6 Stiele Thymian
- 6 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- ½ Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 300 g Thunfisch im eigenen Saft
- 300 g Lollo bionda (1 Lollo bionda)
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 3 EL Essig
- 2 TL süßer Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, längs vierteln und in 1 cm große Würfel schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.
Ein Backblech mit 1 EL Öl fetten, Auberginenwürfel und Thymian daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten unter dem heißen Backofengrill grillen, zwischendurch einmal wenden.
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Zitronehälfte auspressen; Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Thunfisch abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Auberginenstücke zufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree mit 200 ml Wasser und Petersilie in einem Topf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren langsam erwärmen.
Inzwischen den Salat waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke teilen. In eine Salatschüssel geben.
Gurke heiß abwaschen, trockenreiben und in dünne Scheiben hobeln.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Möhren waschen, putzen, schälen und raspeln. Beides mit den Gurkenscheiben zum Salat geben.
In einer kleinen Schüssel aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und restlichem Öl ein Dressing rühren. Unter die Salatzutaten mischen.
Spaghetti abgießen und abtropfen lassen. Unter die Thunfischsauce mischen und mit dem Salat servieren.
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