Spargel mit gegrillten Hähnchen-Erdbeer-Spießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Schnittlauch gelten als schleimlösend und harntreibend. Nicht nur die Halme, sondern auch seine Blüten sind genießbar und haben durch den enthaltenen Nektar ein süßliches Aroma. Ein wahrer Stoffwechselaktivator ist das Capsaicin aus Chilischoten. Der Scharfstoff regt die Durchblutung sowie die Verdauung an und kann darüber hinaus sogar Schmerzen lindern.
Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet einfach durch festen Tofu ersetzen. Diesen einfach in mundgerechte Würfel schneiden und wie beschrieben zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 98,5 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL –2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 400 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 2 Strauchtomaten
- 1 Zucchini
- 200 g Erdbeeren
- 2 Handvoll gemischte Kräuter (à 5 g; Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
- 2 Zweige Thymian
- 1 Stiel Dill
- 1 EL Schnittlauchblüte
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in 3–4 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer mischen und ca. 15 Minuten marinieren lassen.
Derweil weißen Spargel putzen, waschen, schälen, holzige Enden entfernen. Über kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dämpfen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Grünen Spargel putzen, waschen und untere Drittel schälen. Tomaten putzen und waschen.
Zucchini putzen, waschen und fein hobeln. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Erdbeeren und Zucchini auf Metallspieße stecken.
Spargel in eine Auflaufform geben, mit 1 EL Öl einpinseln, leicht salzen, Tomaten dazulegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten garen.
Derweil für den Dip Kräuter und Blüten verlesen, waschen und trocken tupfen. Kräuter grob hacken. Die Hälfte davon mit Joghurt verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 TL Öl beträufeln.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Spieße darin rundherum ca. 10 Minuten braten, bis das Fleisch gar ist. Spieße auf dem Spargel anrichten, mit Schnittlauchblüten und restlichen Kräutern garnieren. Dip dazu reichen.