Saisonale Küche

Spargel mit gegrillten Hähnchen-Erdbeer-Spießen

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Spargel mit gegrillten Hähnchen-Erdbeer-Spießen

Spargel mit gegrillten Hähnchen-Erdbeer-Spießen - Zartes Geflügel zwischen fruchtiger Frühlingsware

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle aus Schnittlauch gelten als schleimlösend und harntreibend. Nicht nur die Halme, sondern auch seine Blüten sind genießbar und haben durch den enthaltenen Nektar ein süßliches Aroma. Ein wahrer Stoffwechselaktivator ist das Capsaicin aus Chilischoten. Der Scharfstoff regt die Durchblutung sowie die Verdauung an und kann darüber hinaus sogar Schmerzen lindern.

Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet einfach durch festen Tofu ersetzen. Diesen einfach in mundgerechte Würfel schneiden und wie beschrieben zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein37 g(38 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K98,5 μg(164 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.026 mg(26 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Hähnchenbrustfilet
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL –2 EL Zitronensaft
1 Prise Cayennepfeffer
400 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
2 Strauchtomaten
1 Zucchini
200 g Erdbeeren
2 Handvoll gemischte Kräuter (à 5 g; Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
2 Zweige Thymian
1 Stiel Dill
1 EL Schnittlauchblüte
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

8 Grillspieße aus Metall, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in 3–4 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer mischen und ca. 15 Minuten marinieren lassen.

2.

Derweil weißen Spargel putzen, waschen, schälen, holzige Enden entfernen. Über kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dämpfen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Grünen Spargel putzen, waschen und untere Drittel schälen. Tomaten putzen und waschen.

3.

Zucchini putzen, waschen und fein hobeln. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Erdbeeren und Zucchini auf Metallspieße stecken.

4.

Spargel in eine Auflaufform geben, mit 1 EL Öl einpinseln, leicht salzen, Tomaten dazulegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten garen.

5.

Derweil für den Dip Kräuter und Blüten verlesen, waschen und trocken tupfen. Kräuter grob hacken. Die Hälfte davon mit Joghurt verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 TL Öl beträufeln.

6.

Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Spieße darin rundherum ca. 10 Minuten braten, bis das Fleisch gar ist. Spieße auf dem Spargel anrichten, mit Schnittlauchblüten und restlichen Kräutern garnieren. Dip dazu reichen.

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