Süßkartoffelauflauf mit Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der frische Rucola wirkt entwässernd und verdauungsfördernd. Dafür sorgen die ätherischen Öle, die auch für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. Süßkartoffeln enthalten viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.
Probieren Sie den Auflauf auch einmal nur mit Süßkartoffeln: Die Wurzeln liefern reichlich Betacarotin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 56,7 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 1.372 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
- 600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 3 Eier
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Majoran
- Muskatnuss
- 30 g mittelalter Gouda (30 % Fett i. Tr.)
- 80 g Rucola
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben abwechselnd fächerförmig in eine flachen Auflaufform geben.
Eier, Milch, Salz, Pfeffer, Majoran und 1 Prise frisch abgeriebener Muskat verrühren.
Eiermilch über die Kartoffeln geben. Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.
Währenddessen Gouda fein reiben und nach 20 Minuten über den Auflauf streuen. Auflauf bei gleicher Hitze noch 30 Minuten weitergaren.
Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Vor dem Servieren den Auflauf mit Rucola bestreuen.
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