Süßkartoffelsalat mit Ahornvinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Süßkartoffel ist ein echtes Superfood und liefert reichlich Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen und sorgt für schöne, glatte Haut. Der natürliche Farbstoff kann zudem Entzündungen in Schach halten und Alterungsprozesse vorbeugen.
Die Süßkartoffel harmoniert perfekt mit fruchtigen Aromen. Streuen Sie also noch Granatapfelkerne über den Süßkartoffelsalat mit Ahornvinaigrette!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln
- 25 g Pekannüsse (1 Handvoll)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und in etwa 25 Minuten bissfest kochen. Inzwischen die Pekannüsse grob hacken.
Für das Dressing die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Essig in einer Schüssel mit dem Ahornsirup und je einer kräftigen Prise Salz und Cayennepfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen und die Frühlingszwiebeln untermischen.
Die Süßkartoffeln abgießen, ausdampfen und lauwarm abkühlen lassen. Anschließend pellen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und leicht salzen.
Die Süßkartoffelwürfel unter das Dressing mengen und die Pekannüsse darauf streuen. Süßkartoffelsalat mit Ahornvinaigrette servieren.
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