Süßkartoffelsalat mit Mozzarella und Dill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der zart schmelzende Mozzarella ist eine gute Quelle für Eiweiß, Calcium, Vitamine der B-Gruppe und die Vitamin A und E.
Für veganen Genuss: Ersetzen Sie den Käse durch gebratenen Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln (5 festkochende Kartoffeln)
- Salz
- 500 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 5 g Schnittlauch (1 Handvoll)
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 250 g Mozzarella (9 % Fett) (4 Kugel)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Inzwischen Süßkartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
Nach 5 Minuten zu den Kartoffeln geben und restliche 10 Minuren mitgaren lassen. Anschließend Kartoffeln in einem Sieb abgießen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Schnittlauch waschen und trocken schütteln.
Kartoffeln, Dill, Essig, Öl und Brühe mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelsalat auf Tellern anrichten. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Kartoffelsalat geben. Frühlingszwiebeln darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und mit Schnittlauchhalmen garnieren.