Superfood aus der Heimat

Süßkartoffelsuppe mit Grünkohl

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Durchschnitt: 4.5 (10 Bewertungen)
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Süßkartoffelsuppe mit Grünkohl

Süßkartoffelsuppe mit Grünkohl - Bunt und gesund – so lautet hier das Motto!

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren und Süßkartoffeln haben ihre orange Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Grünkohl punktet mit viel immunstärkendem Vitamin C.

Die Suppe lässt sich wunderbar einfrieren und so für hektischere Zeiten vorbereiten. Lediglich die Grünkohl-Einlage sollten Sie lieber frisch zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K436,3 μg(727 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium1.090 mg(27 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
400 g Süßkartoffeln
150 g Knollensellerie (1 Stück)
2 EL Olivenöl
Salz
Chilipulver
1 l Gemüsebrühe
200 g Grünkohl
40 g Pekannüsse
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Süßkartoffeln und Sellerie schälen und klein würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Gewürfeltes Gemüse darin bei starker Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz und Chilipulver würzen, Brühe zugießen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Grünkohl waschen, von den harten Stängeln streifen und Blätter in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken und anschließend grob hacken.

4.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Grünkohl darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Inzwischen Pecannüsse hacken

5.

Suppe fein pürieren und vom Herd nehmen. 120 g Joghurt unterrühren. Mit Salz und Chilipulver abschmecken.

6.

Süßkartoffelsuppe in 4 tiefe Teller füllen und mit restlichem Joghurt garnieren. Grünkohl und Nüsse daraufgeben.

 
Super leckere Suppe! Ich habe tiefgefrorenen Grünkohl genommen, den ich nach dem Auftauen kurz in der Pfanne in Butter und Knoblauch geschwenkt habe. Danke für das Rezept!
 
Ein tolles Rezept! Ich hab meinen Grünkohl mit dem Gemüse gedünstet und nach 5 Minuten rausgeholt und in der Pfanne angebraten, passte sehr gut zur Suppe, sowie der Joghurt. Sehr lecker
 
Sehr lecker! Habe Wirsing statt Grünkohl genommen
Bild des Benutzers Nadine Wermke
Muss auch sagen, dass der Kohl mir noch zu bissfest war :) Aber ansonsten sehr lecker
 
Sehr lecker. Nur der Grünkohl war nach der sehr kurzen Garzeit noch sehr bissest :)
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