Szegediner Gulasch mit Serviettenknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.129 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 72,3 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 38,4 μg | (85 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.528 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 373 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,1 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 518 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinenacken
- 300 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Sauerkraut
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Paprikapulver
- 2 TL Tomatenmark
- ¼ l Fleischbrühe aus dem Glas
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Butterschmalz erhitzen, Fleisch unter Rühren kräftig anbraten, herausnehmen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Sauerkraut zerpflücken, dazugeben und mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Fleisch untermischen, Tomatenmark unterrühren und Brühe angießen. Gulasch zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Für die Knödel die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Die Eier trennen. Die Butter die Eigelb und das Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln gehen. Alles miteinander gründlich vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen.
Die Serviette mit dem Knödelteig mit einem Bindfaden an den Enden eines Kochlöffelstiels befestigen (Öffnung der Serviette nach oben) und in das kochende Wasser hängen. Den Serviettenknödel ca. 50 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen. Der fertigen Serviettenknödel vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, würfeln und unter das Gulasch mischen. In 8 Minuten fertig garen zum Schluss die saure Sahne unterrühren.
Zum Servieren die Knödelrolle aus dem Tuch wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gulasch auf Tellern anrichten und mit Serviettenknödeln servieren.