Tellerfleisch mit Gemüse, Kartoffeln und Meerrettichsoße

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Tellerfleisch mit Gemüse, Kartoffeln und Meerrettichsoße
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
824
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien824 kcal(39 %)
Protein66 g(67 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K100,2 μg(167 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin28,1 mg(234 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂13,2 μg(440 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium2.339 mg(58 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure477 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Tafelspitz
Salz
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
400 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
1 Staudensellerie
1 Stange Lauch
zum Garnieren
frisch geriebener Meerrettich
frisch geschnittene Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSalzNelkeLorbeerblattZwiebelMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 2-2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2.
Währenddessen die Kartoffeln, Möhren, Sellerie und den Lauch waschen und schälen bzw. putzen und die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Lauch in Ringe schneiden, die Möhren und den Sellerie in Stifte schneiden. Das Gemüse während der letzten ca. 30 Minuten mit zum Tafelspitz geben, der immer mit Wasser bedeckt sein sollte. Falls nötig, Wasser nachgießen.
3.
Die Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Mit frisch geriebenem Meerrettich und Petersilie bestreut servieren.
4.
Dazu nach Belieben Meerrettichsauce reichen.
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