Smarter Klassiker

Tomaten-Brotsalat

mit Oliven und Feta
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Tomaten-Brotsalat

Tomaten-Brotsalat - knuspriges Baguette, frische Tomaten und cremiger Käse. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Feta, der Käse aus Schafmilch, punktet mit reichlich Protein und stärkt durch einen idealen Mix an Calcium und Phosphor unsere Knochen. Zusätzlich pusht er unser Immunsystem mit dem Mineralstoff Zink. 

Mit diesem Rezept können Sie perfekt Rest verwerten. Das verwendete Brot kann auch 1–2 Tag alt sein. Probieren Sie den Salat auch mit Mozzarella anstelle des Fetas. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure73,5 μg(25 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C27,4 mg(29 %)
Kalium439,4 mg(11 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium33,6 mg(11 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod43,3 μg(22 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure19,1 mg
Cholesterin34,6 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Scheiben Vollkornbaguette
3 EL Olivenöl
500 g Tomaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL schwarze, entsteinte Oliven
1 Bund Basilikum
1 EL Weißweinessig
200 g Feta
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateFetaOliveOlivenölBasilikumSchalotte

Zubereitungsschritte

1.

Vollkornbaguette in etwa 2cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer HItze rundherum 5 Minuten rösten. Anschließend beiseite stellen.

2.

In der Zwischenzeit Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk entfernen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Oliven halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob hacken. Vorbereitete Zutaten mit den Brotwürfeln vermengen.

3.

Restliches Öl und Essig über den Tomaten-Brotsalat träufeln und Feta darüber bröseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten-Brotsalat mit Oliven und Feta auf 4 Teller verteilen und servieren.

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