Tomaten-Brotsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feta, der Käse aus Schafmilch, punktet mit reichlich Protein und stärkt durch einen idealen Mix an Calcium und Phosphor unsere Knochen. Zusätzlich pusht er unser Immunsystem mit dem Mineralstoff Zink.
Mit diesem Rezept können Sie perfekt Rest verwerten. Das verwendete Brot kann auch 1–2 Tag alt sein. Probieren Sie den Salat auch mit Mozzarella anstelle des Fetas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73,5 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27,4 mg | (29 %) | ||
Kalium | 439,4 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 33,6 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 43,3 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 19,1 mg | |||
Cholesterin | 34,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Scheiben Vollkornbaguette
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Bund Basilikum
- 1 EL Weißweinessig
- 200 g Feta
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Vollkornbaguette in etwa 2cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer HItze rundherum 5 Minuten rösten. Anschließend beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk entfernen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Oliven halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob hacken. Vorbereitete Zutaten mit den Brotwürfeln vermengen.
Restliches Öl und Essig über den Tomaten-Brotsalat träufeln und Feta darüber bröseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten-Brotsalat mit Oliven und Feta auf 4 Teller verteilen und servieren.