Tomatenhappen mit Käsenocken

Tomatenhappen mit Käsenocken - Erfrischend leichter Genuss – auch toll auf einem Büfett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nennenswert sind hier die Vitamine B2, Niacin, Biotin, B12 und der Mineralstoff Kalium. B-Vitamine brauchen wir zum Ab- und Umbau von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Fehlen sie, kommt es zu Reizbarkeit, Nervosität und Konzentrationsmangel. Die Funktionen, bei denen Kalium eine Rolle spielt: Signalübertragung im Nervensystem, Muskelkontraktion sowie Blutdruckregulierung.
Wer keinen Schichtkäse findet, der nimmt Quark. In der Magerstufe hat er weniger als 10 Prozent Fett in der Trockenmasse; Sie sparen also im Vergleich zum Schichtkäse sogar noch Kalorien damit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
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- 300 g Tomaten (5 Tomaten)
- einige Stängel Schnittlauch
- 5 g Mohn (1 TL)
- 150 g Schichtkäse (10 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden, dann Tomaten waagerecht halbieren und die runden Unterseiten gerade schneiden.

Schnittlauch abspülen und trockenschütteln. 2/3 davon in feine Röllchen schneiden und mit dem Mohn auf einem Teller mischen.

Schichtkäse und etwas Salz mit einem Löffel glattrühren. Mit einem Teelöffel 10 kleine Nocken daraus formen und im Mohn wenden.

Tomatenhälften pfeffern und jeweils 1 Käsenocke darauflegen. Mit Zahnstochern feststecken, nach Belieben mit Schnittlauchhalmen garnieren und servieren.
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