Tomatenhappen mit Käsenocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nennenswert sind hier die Vitamine B2, Niacin, Biotin, B12 und der Mineralstoff Kalium. B-Vitamine brauchen wir zum Ab- und Umbau von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Fehlen sie, kommt es zu Reizbarkeit, Nervosität und Konzentrationsmangel. Die Funktionen, bei denen Kalium eine Rolle spielt: Signalübertragung im Nervensystem, Muskelkontraktion sowie Blutdruckregulierung.
Wer keinen Schichtkäse findet, der nimmt Quark. In der Magerstufe hat er weniger als 10 Prozent Fett in der Trockenmasse; Sie sparen also im Vergleich zum Schichtkäse sogar noch Kalorien damit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 300 g Tomaten (5 Tomaten)
- einige Stängel Schnittlauch
- 5 g Mohn (1 TL)
- 150 g Schichtkäse (10 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 1 Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatenhappen-kaesenocken-zubereitung-schritt-1-6875.jpg)
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden, dann Tomaten waagerecht halbieren und die runden Unterseiten gerade schneiden.
![Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 2 Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatenhappen-kaesenocken-zubereitung-schritt-2-6875.jpg)
Schnittlauch abspülen und trockenschütteln. 2/3 davon in feine Röllchen schneiden und mit dem Mohn auf einem Teller mischen.
![Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 3 Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatenhappen-kaesenocken-zubereitung-schritt-3-6875.jpg)
Schichtkäse und etwas Salz mit einem Löffel glattrühren. Mit einem Teelöffel 10 kleine Nocken daraus formen und im Mohn wenden.
![Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 4 Tomatenhappen mit Käsenocken Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatenhappen-kaesenocken-zubereitung-schritt-4-6875.jpg)
Tomatenhälften pfeffern und jeweils 1 Käsenocke darauflegen. Mit Zahnstochern feststecken, nach Belieben mit Schnittlauchhalmen garnieren und servieren.
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