Indischer Möhrensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei minimalem Kalorienwert werden Biostoffe in Hülle und Fülle geboten. Durch die Möhren gelangt etwas mehr als der Tagesbedarf an Betacarotin in unseren Körper. Es wird dort in Vitamin A umgewandelt. Dieses macht die Schleimhäute, erste Abwehrbarriere gegen Viren, widerstandsfähiger. So schützt es mit vor einer Erkältung.
Wählen Sie ein Pflanzenöl mit viel Vitamin E, wie zum Beispiel Rapsöl. Dieses Vitamin unterstützt die Funktion der Immunzellen und damit den Abwehrschutz gegen eine Erkältung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 1 EL braune Senfsamen
- 1 gestr. TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- 1 gestr. TL Chilipulver
- ½ Bund Minze
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt ca. 30 Minuten in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Möhren schälen, quer halbieren und anschließend in sehr feine Streifen schneiden, entweder mit einem Messer oder auf einem Gemüsehobel.
Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze erhitzen und die Senfkörner darin kurz rösten, bis sie zu platzen beginnen.
Möhren und Zwiebeln dazugeben. Kreuzkümmel, Salz und Chilipulver dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten bissfest garen.
In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Joghurt in eine Schüssel geben. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, hacken und zum Joghurt geben. Zitrone auspressen und etwas Saft unter den Joghurt rühren.
Möhren und Joghurtsauce mischen und Möhrensalat sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden