Warmer Salat mit schwarzen Bohnen und Ahornsirup-Dressing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 246 μg | (410 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 2 Stiele Minze
- 1 Schalotte
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL Ahornsirup (DARK robust taste; 30 g)
- Pfeffer
- 200 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Pinienkerne (30 g)
- 2 EL Granatapfelkerne (30 g)
Der kanadische Ahornsirup DARK robust taste ist von dunkler Farbe und besitzt einen intensiven, karamellartigen Geschmack. Dieser Sirup lässt sicher sehr gut zum Kochen und Backen verwenden.
Zubereitungsschritte
Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Stiel schälen und würfeln. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten bissfest braten. Anschließend salzen. Tomaten in Streifen schneiden.
Inzwischen für das Dressing Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und beides fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte mit Kräutern, Balsamessig, restliches Olivenöl und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Feta zerbröseln. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Brokkoli mit Tomaten und Bohnen vermengen, auf 4 Teller verteilen. Feta, Pinien- und Granatapfelkerne darüber geben und mit dem Dressing beträufeln.