Wirsingwickel mit Reis-Nuss-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit rund 50 mg pro 100 Gramm zählt Wirsingkohl zu den Top-Lieferanten von Vitamin C: Eine Portion (200 Gramm) deckt bereits den Tagesbedarf an diesem Vitamin! Darüber hinaus glänzt der Kohlkopf durch reichlich Nähr- und Mineralstoffe, allen voran Eisen, Eiweiß und Magnesium.
Wer kulinarisch kreativ ist, kann die Füllung auch gerne abwandeln: Statt Vollkornreis können Sie diesen teilweise durch Wildreis ersetzen. Dadurch erhält die Reisfüllung weitere verdaungsfördernde Ballaststoffe. Oder Sie tauschen den Vollkornreis für die extra Eiweiß-Power komplett durch Quinoa aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornreis
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Stiele Petersilie
- 600 g mittelgroße Wirsingblätter (8 mittelgroße Wirsingblätter)
- 100 g gemahlene Walnüsse
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 20 g Butter
- 20 g Vollkornmehl (1 EL)
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Parmesan reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Wirsing waschen und 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Dicke Blattrippen flachschneiden. Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Reis mit Knoblauch, Parmesan, gemahlenen Walnüssen und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis-Nuss-Mischung auf den Kohlblättern verteilen. Blätter seitlich einschlagen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen bei starker Hitze 2 Minuten rundherum anbraten. Brühe zugießen, zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten schmoren. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren, bei starker Hitze 2 Minuten anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen lassen, Bratenfond einrühren, Hitze reduzieren und in 1–2 Minuten sämig einköcheln lassen. Salzen, pfeffern und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen. Rouladen auf Teller geben, mit Sauce beträufeln und mit den ganzen Walnüssen bestreut servieren.