Zanderfilet mit Kürbis und Pesto-Gnocchi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Gnocchi:
- 500 g Kartoffeln , mehling kochend
- Salz
- 100 g Mehl
- 2 Eigelbe (M)
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 1 EL Butter
- Für das Gemüse:
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (Muskatkürbis)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- Salz
- 1 Prise Zucker
- frisch geschroteter Koriandersamen
- Außerdem:
- 4 Zanderfilets mit Haut, à 200 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zuerst für das Gemüse Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Dann abgießen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffelmasse zu einer Rolle von 2 cm Durchmesser formen. Mit einem bemehlten Teigschaber 2 cm lange Stücke abstechen und mit einer Gabel in jedes Klößchen das typische Muster eindrücken. Kurz vor dem Anrichten die Gnocchi in leicht kochendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Pesto und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin kurz vor dem Servieren schwenken.
Für das Gemüse Kürbis würfeln. Schalotten und Knoblauch pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Kürbis zugeben und den Weißwein angießen. Mit Salz, Zucker und Koriander würzen. Zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Warm stellen.
Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zanderfilets auf der Hautseite 2-3 Minuten kräftig anbraten, vorsichtig wenden und weitere 1-2 Minuten fertig braten. Zanderfilets mit Kürbis und Gnocchi anrichten und mit Basilikum garniert servieren.