Zitronensuppe mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen erhöhen den pH-Wert im Körper und bringen dadurch den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht.
Die Suppe lässt sich auch im Handumdrehen vegan genießen: Dazu einfach den Schmand durch die gleiche Menge Sojacreme ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parboiled Reis
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Bio-Zitronen
- 200 g Schmand (20 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Chiliflocken
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Reis abspülen und abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Schalotte darin glasig andünsten. Reis unterrühren und kurz mit andünsten, dann Brühe zugeben. Alles aufkochen und den Reis bei kleiner Hitze 25 Minuten garen.
Inzwischen Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, von 1 Zitrone Schale abreiben, von der anderen die Schale in dünnen Streifen abziehen und fein hacken. Beide Zitronen halbieren, Saft auspressen und in einer Schüssel mit Schmand verrühren.
Von der heißen Suppe etwa 200 ml in dünnem Strahl unter die Schmandmischung rühren. Diese langsam zurück unter Rühren in den Suppentopf gießen.
Abgeriebene Zitronenschale und die Hälfte der gehackten Zitronenschale unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und 1 Prise Chiliflocken würzen und in tiefe Teller verteilen. Kresse vom Beet schneiden. Suppe mit restlicher Zitronenschale und der Kresse und etwas Pfeffer garnieren.