Low Carb Dinner

Zucchininudeln mit Kabeljau vom Blech

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Zucchininudeln mit Kabeljau vom Blech

Zucchininudeln mit Kabeljau vom Blech - Low-Carb-Schmaus, der rundum fit hält

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit reichlich Kalium aus Zucchini kann der Körper sanft entwässern und Herzrhythmusstörungen vorbeugen. Das Immunsystem profitiert vom Vitamin-C-Gehalt der Kürbisfrucht. Parmesan gehört zu den Top-Lieferanten für Calcium. Den Mineralstoff brauchen wir nicht nur für gesunde Knochen und Zähne, sondern auch für Blutgerinnung und Muskelkontraktion.

Wer sich nicht Low Carb ernährt, kann anstatt der Zucchininudeln auch mal ganz oder teilweise Vollkorn-Spaghetti verwenden. Hinweis: Diese liefern natürlich auch mehr Kalorien als das Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein42 g(43 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K34 μg(57 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.174 mg(29 %)
Calcium447 mg(45 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod371 μg(186 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure244 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Kabeljaufilets (à 150 g)
Salz
Pfeffer
100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
½ TL getrockneter Oregano
4 Zucchini (à 250 g)
1 Bund Basilikum (à 20 g)
250 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
80 g schwarze Oliven (Glas; ohne Stein)
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateParmesanOliveBasilikumOlivenölOregano

Zubereitungsschritte

1.

Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben. Fisch mit Parmesan und Oregano bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.

2.

Inzwischen Zucchini putzen, waschen und auf einem Spiralschneider zu Zucchininudeln verarbeiten. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob klein schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven abgießen, abspülen und abtropfen lassen; dann in Scheiben schneiden.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Oliven bei mittlerer Hitze darin 2 Minuten andünsten. Tomaten und Zucchininudeln dazugeben und unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Kabeljau und Zucchininudeln auf Tellern anrichten. Basilikum großzügig darüber verteilen.

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