Zucchinisuppe getoppt mit Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini eignet sich wunderbar als Schonkost. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen sanft die Verdauung, ohne den Bauch zu belasten. Der Laktosegehalt in Ziegenkäse ist im Vergleich zu Kuhmilch deutlich niedriger; so können ihn auch Menschen mit Magenproblemen und Laktoseintoleranz genießen.
Nicht immer muss es die grüne Zucchini sein; genauso gut im Geschmack ist die gelbe Zucchini. Farblich wird es durch sie außerdem ein schöner Kontrast. Statt Petersilie schmeckt auch Zitronenmelisse in diesem Gericht. Das Kraut sorgt für einen extra frischen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
| Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
| Harnsäure | 60 mg | |||
| Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Kartoffeln
- 700 g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Zucchini waschen, putzen und ebenfalls würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zucchini und Kartoffel dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und für 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft der halben Zitrone auspressen.
1 EL Zitronensaft und Zitronenschale mit in die Suppe geben.
50 g Ziegenfrischkäse mit in den Topf geben und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Suppe auf Teller verteilen. Jeweils mit 1 EL Ziegenfrischkäse toppen und mit Petersilie bestreut servieren.


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