Zwetschgengratin mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwetschgen sind nicht nur lecker, sondern auch gut bekömmlich. Wenn das Steinobst richtig reif sind, enthält es kaum Säure und ist schön saftig süß. Das macht das Obst gut verträglich, auch für Personen mit einem empfindlichen Magen.
Für den Crunch können Sie gerne gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse unter die Zwetschgen geben. Die Nüsse liefern nicht nur Biss, sondern versorgen uns mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren und viel Vitamin E!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Sternanis
- 30 g Kokosblütenzucker
- 1 Limette
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Zimt, Nelke und Sternanis und 20 g Kokosblütenzucker vermengen und auf 4 feuerfeste Schälchen verteilen. Limette halbieren und den Saft über die Zwetschgen träufeln.
Für den Baiser Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Auf die Zwetschgen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen bis die Spitzen vom Baiser beginnen braun zu werden. Aus dem Backofen nehmen und servieren.