0

Zwiebelrostbraten mit Kartoffelauflauf

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Zwiebelrostbraten mit Kartoffelauflauf
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Gratin
800 g
mehligkochende Kartoffeln
1
4 EL
400 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
frisch gehackte Thymian
Butter für die Förmchen
Für den Rostbraten
4
4 Scheiben
Rinderlende á 160 g
1 TL
600 ml
1
2
2
1 TL
Mehl zum Bestauben
300 ml
Pflanzenöl zum Ausbacken
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für das Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL heißem Öl glasig schwitzen. Die Kartoffelscheiben zugeben, die Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. Die Masse in kleine gebutterte Auflaufförmchen geben und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/4

Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen, 2 Stück in kleine Würfel und die übrigen 2 in Ringe schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Öl von beiden Seiten scharf braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.

Schritt 3/4

Die Zwiebelwürfel in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Gewürze, Salz und Pfeffer zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze entfernen und die Sauce mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden und abschmecken.

Schritt 4/4

Die Zwiebelringe mit Mehl bestauben, abklopfen und in heißem Öl goldbraun ausbacken. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Kartoffelgratin auf vorgewärmte Teller anrichten, etwas Sauce daneben geben, je eine halbierte Rostbratenscheibe darauf anrichten und mit den Zwiebelringen garniert servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
7,59 €
Läuft ab in:
20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
75,92 €
Läuft ab in:
20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
16,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages