Ananaskuchen mit Kokos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Ananas ist ein Stoff namens Bromelain enthalten. Diesem werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Er soll zum Beispiel unser Blut verdünnen und so gegen Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall schützen. Durch die Kokosflocken und -milch wird der Ananaskuchen ein echtes Beautyfood. Denn in ihnen ist Vitamin B7 enthalten, welches uns feste Nägel, glänzende Haare und schöne Haut bereitet.
Sie können den Ananaskuchen auch mit Dinkelmehl backen. Da dieses etwas mehr Flüssigkeit binden kann, müssen Sie im Zweifel etwas mehr Kokosmilch zugeben. Der Teig soll jedoch dennoch schwer reißend sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25,5 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g weiche Butter
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Speisestärke
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Kokosraspel
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Kokosmilch
- 1 mittlere Ananas
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 Butter cremig rühren und 100 g Zucker einstreuen. Vanillepulver, Salz und Zitronenabrieb sowie unter Rühren Eier nach und nach ergänzen. Mehl mit Stärke, Nüssen, Hälfte der Kokosraspel und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Kokosmilch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist.
Falls nötig eine Springform einfetten. Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Ananas schälen, längs vierteln, Strunk herausschneiden und Viertel in Scheiben schneiden. Fächerartig auf dem Teig verteilen, mit restliche Butter in Flöckchen belegen, mit übrigen Zucker und übrigen Kokosraspeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Ananaskuchen mit Kokos aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.