Apfel-Honig-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es ist immer eine gute Idee, Äpfel im Speiseplan zu integrieren, denn sie tun mit ihrem löslichen Ballaststoff Pektin der Verdauung gut und besitzen die Fähigkeit Schadstoffe zu binden und zur Ausscheidung zu bringen. Das Dinkelmehl Type 1050 hat ebenfalls einen hohen Ballaststoffgehalt und sorgt für eine langanhaltende Sättigung.
Sie mögen Variationen? Dann sind Sie bei Pfannkuchen an der genau richtigen Stelle! Denn dieses Gericht lässt sich je nach Vorliebe unendlich abwandeln: Probieren Sie doch mal Birne statt Apfel, Ahornsirup statt Honig oder gehackte Walnüsse als zusätzliches Topping.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,1 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 EL Vollrohrzucker
- 4 EL Rapsöl
- 2 TL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Für den Pfannkuchenteig das Mehl mit dem Backpulver, der Milch, den Eiern und dem Vollrohrzucker mischen und glatt rühren.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, je 1 Schöpfkelle von dem Teig in die Pfanne geben, die Pfanne dabei etwas drehen, sodass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt. Die Apfelspalten auf den Teig legen und im vorgeheizten Backofen 5–7 Minuten goldbraun zu Ende backen. Herausnehmen, mit Honig beträufeln und noch lauwarm servieren.