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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Artischocken klassisch – smarter

mit leichter Aioli

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Artischocken klassisch – smarter

Artischocken klassisch – smarter - Als leichter Snack und Vorspeise gleich empfehlenswert

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194
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2
4
große Artischocken (à ca. 375 g)
2
1
200 g
2 EL
fettreduzierte Salatcreme
3 Stiele
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Küchengarn

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 1

1 Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden, die 2. halbieren.

Schritt 2/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 2

Artischockenstiele direkt oben an der Blüte leicht einschneiden, dann abbrechen und dabei möglichst die Fäden mit aus den Artischockenböden herausziehen.

Den Boden einer Artischocke freilegen
Schritt 3/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 3

Artischocken abspülen, abtropfen lassen, mit einem großen scharfen Messer das obere Drittel der Blütenköpfe gerade abschneiden. Übrige Blattspitzen evtl. mit einer Schere abschneiden.

Schritt 4/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 4

Die harten Außenblätter entfernen. Schnittflächen der Blütenstände mit der halbierten Zitrone einreiben.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 5/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 5

Artischocken umdrehen, jeweils 1 Zitronenscheibe auf die Böden legen und mit Küchengarn festbinden.

Schritt 6/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 6

Artischocken in einem weiten Topf in kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen.

Schritt 7/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken und auf einem Arbeitsbrett mit etwas Salz bestreuen. Knoblauch und Salz kurz ziehen lassen, dann mit einem kleinen Messer zu einer feinen Paste zerreiben.

Wie Sie Knoblauch und Salz raffiniert zur Paste zerdrücken
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 8/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren, Saft auspressen. Schmand und Knoblauch mit der Salatcreme verrühren. Diese in Südfrankreich Aioli genannte Creme mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 9/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 9

Basilikum abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Blätter in sehr feine Streifen schneiden und unter die Aioli rühren.

Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Wie Sie Basilikumblätter geschickt in feine Streifen schneiden
Schritt 10/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 10

Als Garprobe 2–3 äußere Artischockenblätter abziehen. Lassen sie sich leicht herauszupfen und die Böden mit einer Messerspitze leicht anstechen, sind die Artischocken gar.

Schritt 11/11
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 11

Artischocken aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Küchengarn und Zitronenscheiben entfernen und die Blütenstände evtl. auskühlen lassen. Artischocken und Aioli anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich dünste die Artischocken im großen Topf ca. 30 Minuten und serviere sie warm. Dazu reiche ich Salz und Pfeffer oder Mayonnaise. Die Blätter werden einzeln abgepflückt und gegessen.
 
Eigentlich hat EAT SMARTER ja sehr gute Ansätze was eine gesunde Ernährung angeht. Diese FETT- und CHOLESTERIN-Paranoia im Sinne der sogenannten Lebensmittelindustrie ist aber wirklich nicht in Ordnung. Wie wärs dann damit, mal eine AIOLI selbst zu machen, mit Bioeiern und einem TOP-Olivenöl? Vielleicht dann etwas weniger nehmen, mit einem guten Yoghurt verlängern und dafür auf den ganzen Müll an denaturierten Kohlehydraten, Geschmacksverstärkern, Antioxidantien und Konservierungsmitteln nicht zu sich zu nehmen? Wohl bekomms!
 
Einfacher wäre es, einfach Mayonaise + Naturjoghurt zu mischen, anstatt Salatcreme zu kaufen. Funktioniert bei allen Rezepten mit Mayonaise und man kann selber entscheiden, wie fett mans haben möchte.
 
Eine Frage: was ist denn mit "fettreduzierte[r] Salatcreme" gemeint? Gibt's das als Fertigprodukt im Kühlregal? (Bei uns gibt es Salat immer nur mit Dressing auf Essig-Öl-Basis, deshalb kenne ich mich mit den Fertigprodukten auf Sahne(?)-Basis nicht aus...). Oder kann man das selbst herstellen? EAT SMARTER sagt: In Rezepten, in denen sonst schwere Mayonnaisen verwendet werden, benutzen unsere Rezeptentwickler zum Teil Salatcreme. Mayonnaise enthält bis zu 80 % Fett und ist damit als Zutat für eine leichte Küche weniger geeignet. Bei Salatcreme gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. Bei einigen wird Mayonnaise mit Joghurt "verschlankt" und mit natürlichen Gewürzen verfeinert. Als Bindungsmittel wird hier oft Guarkernmehl verwendet, das ist ein natürlicher Stoff, der aus den Samen des Guarbaumes gewonnen wird und sogar für Bio-Lebensmittel zugelassen ist.  Es gibt allerdings auch Produkte, die jede Menge künstliche Aromen und andere Zusatzstoffe enthalten, diese meinen Sie sicherlich! Da wir keine Produktnamen in unseren Rezepten nennen möchten, bleibt uns nur der Ratschlag: Achten Sie aufs Etikett und schauen Sie eventuell einmal im Reformhaus oder Bioladen nach einem geeigneten Produkt.
 
Superlecker! Bei uns gibt es immer noch Hummus dazu!

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