Artischocken klassisch – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bitterstoff Cynarin ist nicht nur den herb-verführerischen Geschmack der Artischocke verantwortlich. Er stärkt auch die Gallen- und die Leberfunktion. Erotisch anregend soll er außerdem wirken. Sicher ist: Der hohe Ballaststoffgehalt von Blattenden und Artischockenboden bringt die Verdauung auf Trab.
Wer auf seine Linie achtet, kann den Saucenschmand durch saure Sahne ersetzen. Dadurch lassen sich 7 Gramm Fett pro Portion einsparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 1500 g große Artischocken (4 große Artischocken)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Limette
- 200 g Schmand
- 2 EL fettreduzierte Salatcreme
- Pfeffer
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 1 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-1-5883.jpg)
1 Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden, die 2. halbieren.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 2 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-2-5883.jpg)
Artischockenstiele direkt oben an der Blüte leicht einschneiden, dann abbrechen und dabei möglichst die Fäden mit aus den Artischockenböden herausziehen.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 3 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-3-5883.jpg)
Artischocken abspülen, abtropfen lassen, mit einem großen scharfen Messer das obere Drittel der Blütenköpfe gerade abschneiden. Übrige Blattspitzen evtl. mit einer Schere abschneiden.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 4 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-4-5883.jpg)
Die harten Außenblätter entfernen. Schnittflächen der Blütenstände mit der halbierten Zitrone einreiben.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 5 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-5-5883.jpg)
Artischocken umdrehen, jeweils 1 Zitronenscheibe auf die Böden legen und mit Küchengarn festbinden.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 6 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-6-5883.jpg)
Artischocken in einem weiten Topf in kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 7 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-7-5883.jpg)
Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken und auf einem Arbeitsbrett mit etwas Salz bestreuen. Knoblauch und Salz kurz ziehen lassen, dann mit einem kleinen Messer zu einer feinen Paste zerreiben.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 8 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-8-5883.jpg)
Limette halbieren, Saft auspressen. Schmand und Knoblauch mit der Salatcreme verrühren. Diese in Südfrankreich Aioli genannte Creme mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 9 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-9-5883.jpg)
Basilikum abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Blätter in sehr feine Streifen schneiden und unter die Aioli rühren.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 10 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-10-5883.jpg)
Als Garprobe 2–3 äußere Artischockenblätter abziehen. Lassen sie sich leicht herauszupfen und die Böden mit einer Messerspitze leicht anstechen, sind die Artischocken gar.
![Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 11 Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/artischocken-klassisch-smarter-zubereitung-schritt-11-5883.jpg)
Artischocken aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Küchengarn und Zitronenscheiben entfernen und die Blütenstände evtl. auskühlen lassen. Artischocken und Aioli anrichten.
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