Imam Bayildi

Imam Bayildi - Zart geschmortes Gemüseglück zum in Ohnmacht fallen! Foto: Louisa Fuhrmann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen sind echte Schlankmacher, denn sie liefern pro 100 Gramm gerade einmal 17 Kilokalorien. Verschiedene Pflanzenstoffe helfen zudem, die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, das heißt, das Gemüse hält uns jung und gesund. Ihre Bitterstoffe regen zusätzlich die Verdauung an. Tomaten punkten mit dem Antioxidans Lycopin, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Als gesunde Proteinquelle können für das Imam Bayildi rote Linsen hinzugefügt werden, hierfür einfach 100 g Linsen in 200 ml Gemüsebrühe weich kochen. Dann die gekochten Linsen unter das geschmorte Gemüse mischen und die Auberginen damit füllen. Für etwas Crunch und viele gesunde Omega-3-Fettsäuren können die fertig gefüllten Auberginen mit einer Handvoll grob gehackter Walnusskerne bestreut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.172 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- 3 Spitzpaprikaschoten
- 250 g Rispentomate
- 2 weiße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL Oregano
- 4 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und trocken tupfen. Schale rundherum in Streifen schälen, dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den geschälten und ungeschälten Stellen lassen. Dann Auberginen unterhalb des Stiels an der Oberseite zweimal längs und mehrfach quer einschneiden, sodass mittig ein großer Spalt entsteht. Fruchtfleisch herausnehmen, mit Auberginenschalen fein würfeln und beiseite stellen.
Aubergine mit 2 EL Olivenöl bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten backen.
Spitzpaprika und Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Restliches Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenabrieb, Kreuzkümmel, Zimt, Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Fruchtfleisch und Schale der Aubergine, Paprika, Chiliflocken, Oregano, Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und bei kleiner Hitze für ca. 15 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
Auberginen mit geschmorten Gemüse füllen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40-45 Minuten garen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Imam Bayildi aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
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