Feine Gemüseküche

Imam Bayildi

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Imam Bayildi

Imam Bayildi - Zart geschmortes Gemüseglück zum in Ohnmacht fallen! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
223
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen sind echte Schlankmacher, denn sie liefern pro 100 Gramm gerade einmal 17 Kilokalorien. Verschiedene Pflanzenstoffe helfen zudem, die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, das heißt, das Gemüse hält uns jung und gesund. Ihre Bitterstoffe regen zusätzlich die Verdauung an. Tomaten punkten mit dem Antioxidans Lycopin, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Als gesunde Proteinquelle können für das Imam Bayildi rote Linsen hinzugefügt werden, hierfür einfach 100 g Linsen in 200 ml Gemüsebrühe weich kochen. Dann die gekochten Linsen unter das geschmorte Gemüse mischen und die Auberginen damit füllen. Für etwas Crunch und viele gesunde Omega-3-Fettsäuren können die fertig gefüllten Auberginen mit einer Handvoll grob gehackter Walnusskerne bestreut werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K28,6 μg(48 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C147 mg(155 %)
Kalium1.172 mg(29 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
Zutaten
4 Auberginen
3 Spitzpaprikaschoten
250 g Rispentomate
2 weiße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
½ TL Chiliflocken
1 TL Oregano
4 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schmortopf

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen und trocken tupfen. Schale rundherum in Streifen schälen, dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den geschälten und ungeschälten Stellen lassen. Dann Auberginen unterhalb des Stiels an der Oberseite zweimal längs und mehrfach quer einschneiden, sodass mittig ein großer Spalt entsteht. Fruchtfleisch herausnehmen, mit Auberginenschalen fein würfeln und beiseite stellen.

2.

Aubergine mit 2 EL Olivenöl bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten backen.

3.

Spitzpaprika und Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Restliches Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenabrieb, Kreuzkümmel, Zimt, Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Fruchtfleisch und Schale der Aubergine, Paprika, Chiliflocken, Oregano, Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und bei kleiner Hitze für ca. 15 Minuten abgedeckt schmoren lassen.

4.

Auberginen mit geschmorten Gemüse füllen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40-45 Minuten garen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Imam Bayildi aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

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