Bärlauchcremesuppe mit Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bärlauch hat im Frühjahr Hochsaison und liefert jede Menge Würze sowie Vitalstoffe. Insbesondere die Schwefelverbindungen wirken antiviral und unterstützen die Leber bei der Entgiftung.
Wer die leckere Suppe das ganze Jahr über genießen möchte, kann entweder die Suppe selbst oder den Bärlauch einfrieren. Dazu passt ein Stück Vollkornbrot. Wer Zeit hat, kann es selbst machen, zum Beispiel ein leckeres Dinkelvollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 74,4 μg | (124 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
| Kalium | 448 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
| Harnsäure | 26 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 80 g Bärlauch
- 7 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll Spinat (à 20 g)
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Radieschen
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 1 Handvoll Petersilie
- 50 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln und die harten Stiele entfernen. 60 g Bärlauch mit Pinienkernen und 6 EL Öl pürieren. Mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Suppe Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
In einem Topf das restliche Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln zugeben, 3 Minuten mitgaren, mit Brühe auffüllen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nebenher Radieschen putzen, waschen und in schmale Stifte schneiden. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
Nach 10 Minuten restlichen Bärlauch und Spinat zugeben, alles zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen. Topfinhalt pürieren, Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz, restlichem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Suppe in tiefe Teller verteilen, mit Pesto beträufeln und mit Radieschen, Schnittlauch und Petersilie garnieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"