Bandnudeln mit Radicchio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Radicchio enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion der Gallensäfte und die Verdauung an, sind gleichzeitig natürliche Appetitzügler. Seine sowie die rote Farbe der hier verwendeten Zwiebeln stammt von Anthocyanen, die zellschützend und entzündungshemmend wirken.
Streuen Sie beim Anrichten frisch gehackte Petersilie über die Pasta. Damit sieht sie nicht nur attraktiver aus – Sie bekommen eine Extraportion an Vitamin C und Kalzium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 662 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 72,1 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 710 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 EL Pinienkerne
- 75 g Putenlachsschinken (ohne Fettrand)
- 175 g Pappardelle
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Traubensaft
- 150 ml Sojacreme
- ½ Zitrone
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Radicchio waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Radicchio quer in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
Putenlachsschinken in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze in 4 Minuten farblos andünsten. Radicchio dazugeben und 1 Minute andünsten.
Weißwein in die Pfanne gießen und in 5-10 Minuten vollkommen einkochen lassen.
Sojacreme in die Pfanne geben und 2 Minuten kochen.
Putenlachsschinken dazugeben und 1 weitere Minute kochen lassen. Zitrone auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zitronensaft abschmecken.
Nudeln in einem Sieb abgießen und mit der Sauce mischen. Mit den Pinienkernen bestreut servieren.
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