Kartoffelcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffel ist besonders vielfältig in den Zubereitungsmöglichkeiten und kann auch zu einer leckeren Creme verarbeitet werden – perfekt zum Dippen oder als Brotaufstrich! Sie liefert außerdem komplexe Kohlenhydrate, die lange sättigen. Das Olivenöl punktet mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren für ein gesundes Herz und gesunde Arterien.
Für etwas Extra-Protein sorgt fein zerbröckelter Feta, der einfach unter die Kartoffelcreme gehoben werden kann. Die Creme kann mit Gemüsesticks serviert werden und schmeckt als Brotaufstrich zum Abendessen ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kartoffeln (ungefähr 2 Kartoffeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL schwarze Oliven
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit Schale weich kochen. Kurz abkühlen lassen, pellen und mit der Gabel fein zerdrücken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven entsteinen und fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Mit 6–8 EL heißem Wasser, Zitronensaft und Öl zum Kartoffelpüree geben. Salzen, pfeffern und in Gläsern angerichtet servieren. Dazu passen z. B. Stangensellerie, Fenchel oder Grissini.