Bratkartoffel-Spargel-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel schmeckt nicht nur schön aromatisch, das Gemüse punktet auch mit reichlich Nährstoffen, darunter Folsäure, die für Blutbildung und Zellerneuerung wichtig ist, sowie Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem an der Regulierung des Wasserhaushalts im Körper beteiligt.
Zu der würzigen Kartoffelpfanne passt ein erfrischender Dip sehr gut: Verrühren Sie dazu 250 Gramm Quark mit einem Bund gehackten Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch und schmecken Sie die Creme mit Salz und Pfeffer ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 51,5 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.044 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g grüner Spargel
- 4 Schalotten
- 15 g Butterschmalz (1 EL)
- 3 Stiele Petersilie
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15 Minuten kochen.
Inzwischen Spargel waschen, unteres Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen, dann schräg in Stücke schneiden.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und längs halbieren.
Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Wenden in 10 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Schalotten unter die Kartoffeln mischen und 4 Minuten mitbraten. Spargel untermischen und 2 Minuten mitbraten, dabei öfter wenden.
Bratkartoffel-Spargel-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
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