Brotpudding mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 29,4 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.127 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Pudding:
- Milch
- 4 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 4 EL gehackte Petersilie
- 2 Eier
- 3 EL gehackte Cashewkerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- Für die Tomatensauce:
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g Pizzatomaten (1 Dose)
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Für den Pudding die Milch erhitzen. Brötchen würfeln, mit der Milch begießen und einweichen lassen.
Zwiebel abziehen und klein würfeln. 2 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Petersilie hinzufügen und mitdünsten. Beiseite stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen. In einer Rührschüssel 2 EL Butter schaumig schlagen. Eier trennen und das Eigelb unter die Butter rühren. Die Masse zusammen mit den Zwiebeln, Cashewkernen unter die eingeweichten Brötchen heben.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Brötchenmasse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Puddingform mit 1 l Inhalt einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Puddingmasse hineingeben und die Form verschließen. Im Wasserbad im heißen Backofen (Umluft 180°C, Gas Stufe 2-3) etwa 45 Minuten garen.
Für die Sauce die Pilze abreiben, putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alles in der erhitzten Butter glasig dünsten.
Pilze hinzufügen und solange mitdünsten, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenmark unterrühren, Pizzatomaten und Petersilie dazugeben. Die Tomatensauce aufkochen und zum Pudding servieren.