Brownies mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade punktet mit einem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen. Die sogenannten Flavonoide wirken sich positiv auf Blutdruck und Cholesterinspiegel aus und können schädliche Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern. Magnesium hilft außerdem gestresste Nerven zu beruhigen und macht Brownies mit Nüssen zu einem perfekten Soulfood.
Einen Teil der Nüsse können Sie auch durch Früchte ersetzen. Sehr gut eignen sich Beeren, wie zum Beispiel Blaubeeren oder Himbeeren.
Brownies mit Nüssen sind der perfekte Snack für Zwischendurch gegen Heißhunger. Aber auch als Dessert oder bei einem Buffet auf einer Party, die kleinen Schoko-Bomben kommen immer gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 346 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 125 g weiche Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 150 g Walnüsse
- 150 ml Kokosmilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zartbitterschokolade zerkleinern und 150 g über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel Butter und Rohrohrzucker cremig rühren, Eier nach und nach unterrühren, dann die Schokolade zugeben. Mehl und Backpulver sieben und unter die Schokomasse rühren. Walnusskerne hacken und ebenfalls unterheben.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme restliche Schokolade (50 g) im Wasserbad schmelzen und unter Rühren Kokosmilch hinzugießen. Etwas abkühlen lassen, über dem Brownie-Teig verteilen und min. 30 Minuten kalt stellen.
Brownies mit Nüssen in Stücke zerteilen und genießen.