Bruschetta-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten aus dem Bruschetta-Salat versorgen uns mit jeder Menge Lycopin. Das Antioxidans schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Oliven glänzen mit wertvollen Fettsäuren, die ein gesundes Herz-Kreislauf-System fördern.
Der Bruschetta-Salat eignet sich super als Resteküche, denn durch das Anbraten werden Brötchen und Brot vom Vortag wieder knusprig-lecker. Wer den Bruschetta-Salat zum Beispiel für die Pause mitnehmen möchte, sollte Dressing und Brötchenscheiben separat transportieren und erst kurz vor dem Genuss mit den restlichen Zutaten mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 600 g Tomaten
- 1 Salatgurke
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Dinkelbrötchen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL milder Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Kapern (à 15 g; Glas, abgetropft)
- 80 g schwarze Oliven (entsteint)
- 30 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten putzen, waschen und quer in Scheiben schneiden. Gurke putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brötchenscheiben darin bei mittlerer Hitze in ca. 2–3 Minuten pro Seite von beiden Seiten goldbraun rösten. Nach dem Wenden Knoblauch dazugeben. Bruschetta mit Salz und Pfeffer würzen.
Essig und Olivenöl zu einem Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Bruschetta, Kapern und Oliven in einer Schüssel locker vermengen. Parmesan hobeln und mit Basilikum darüber geben. Dressing separat dazu reichen und Bruschetta-Salat sofort servieren.