Feine Gemüseküche

Bulgur mit Kohlrabi und Bohnen

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Bulgur mit Kohlrabi und Bohnen

Bulgur mit Kohlrabi und Bohnen - "Green Power" aus der Schüssel

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der kalorienarme Kohlrabi pusht dank Vitaminen die Abwehrkräfte, während der Mineralstoff Kalium den Blutdruck stabilisiert. Mit einem hohen Gehalt an pflanzlichem Protein trumpfen Bohnen auf. Ihr Eiweiß stärkt die Muskeln und sättigt lang anhaltend.

Für eine glutenfreie Variante greifen Sie gerne auf Reis oder Quinoa zurück. Diese nach Packungsanweisung zubereiten und so verwenden wie Bulgur.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein25 g(26 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium1.341 mg(34 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium252 mg(84 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 großer Kohlrabi (à 500 g)
250 g grüne Bohnen
250 g Saubohne (tiefgekühlt oder frisch gepalt)
Salz
200 g Bulgur
500 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Estragon, Schnittlauch, Petersilie und Basilikum)
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
grüne BohnenBulgurOlivenölKohlrabiSalzSchalotte

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Grüne Bohnen waschen und die Enden abknipsen. Beides mit Saubohnen in kochendem Salzwasser in 6–7 Minuten bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Gemüsebrühe in den Topf geben und aufkochen. Bulgur einrühren und ca. 15 Minuten ausquellen. Dann 5 Minuten darin ausdampfen lassen.

3.

Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

4.

Bulgur mit einer Gabel auflockern. Schalotte, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und gegartes Gemüse zugeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Zitronenschale bestreuen und servieren.

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