Bunte Kartoffelterrine

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Bunte Kartoffelterrine
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 55 min
Fertig
Kalorien:
1335
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.335 kcal(64 %)
Protein31 g(32 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate138 g(92 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K70,5 μg(118 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C163 mg(172 %)
Kalium3.390 mg(85 %)
Calcium239 mg(24 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren32,2 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
400 g violette Kartoffeln
Salz
1 Lorbeerblatt
6 Blätter Gelatine
450 ml Gemüsefond
3 EL Weinessig
1 TL Meerrettich Glas
Pfeffer aus der Mühle
150 g Crème fraîche
1 frische Knoblauchzehe
2 EL Schnittlauchröllchen
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffel schälen, waschen und in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden. In Salzwasser mit dem Lorbeerblatt ca. 15 Minuten gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Gemüsefond aufkochen lassen und mit dem Essig, Meerrettich, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Von der Hitze nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen.
3.
Die Terrinenform mit Frischhaltefolie ausschlagen und die abgekühlten Kartoffelwürfel darin verteilen. Den Fond darüber gießen und abgedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
4.
Die Crème fraîche mit dem gepressten Knoblauch und dem Schnittlauch verrühren. Als Spiegel auf Teller geben. Die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Pfeffer übermahlen und mit Olivenöl beträufelt servieren.
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