Buntes Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem bunten Chili con Carne ist von allem etwas dabei: Hackfleisch und Bohnen liefern sättigendes Eiweiß, während das Gemüse sekundäre Pflanzenstoffe liefert, die unseren Körper auf vielfältige Weise schützen. Auch einige Vitamine sind im Chili con Carne enthalten. Das Fleisch ist reich an B-Vitaminen und die Paprika an Vitamin C.
Reichen Sie zu dem bunten Chili con Carne ein Vollkornbaguette oder Naturreis. Beides sind leckere Sättigungsbeilagen, die mit einem hohen Ballaststoffanteil punkten. Wem das Chili zu scharf ist, kann es mit einem Klecks saurer Sahne abmildern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 278 mg | (293 %) | ||
Kalium | 1.868 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kidneybohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- 150 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
- 1 Zwiebel
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Chilischote
- 4 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Rinderhackfleisch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Spritzer Tabasco
- Salz schwarzen Pfeffer
- Pfeffer
- 2 Zweige Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen und Mais abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikas waschen, putzen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und fein wüfeln.
Tomaten einige Sekunden heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob zerschneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais, Zwiebeln, Paprika und Tomatenwürfel in Olivenöl scharf bei starker Hitze anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen, Tomatenmark einrühren und mit einigen Spritzern Tabasco, Salz und Pfeffer würzen.
Buntes Chili con Carne etwa 20 Minuten köcheln lassen. Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Zweigen zupfen. Chili auf Schalen verteilen und mit Oregano bestreut servieren.