Chai-Gewürz-Plätzchen mit Kurkuma und Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer und Kurkuma haben eine antientzündliche Wirkung und helfen bei Verdauungsbeschwerden. Das im Mandelmehl enthaltene Vitamin E besitzt antioxidative Eigenschaften und fungiert im Körper als Radikalfänger.
Myrrhe, Kamille und Kaffeekohle wirken in Kombination synergistisch bei Durchfällen, Bauchkrämpfen und Blähungen (wie z. B. bei einer Reizdarmsymptomatik). Zusätzlich stabilisieren sie die wichtige Darmbarriere und können Entzündungen im Darm lindern - für einen starken Darm und eine gesunde Verdauung.
Frisch gebacken und lauwarm schmecken die Gewürz-Plätzchen am besten. Sie können die Kekse aber auch guten Gewissens für 1–2 Wochen lagern. Achten Sie darauf, dass das entsprechende Behältnis unbedingt luftdicht verschlossen werden sollte.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 34 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stück Ingwer (20 g)
- 100 g Mandelmehl
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale (10 g)
- ½ TL Backpulver
- 70 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 120 g Butter
MYRRHINIL-INTEST® unterstützt die Magen-Darm-Funktion und ist einzigartig dreifach wirksam mit Myrrhe, Kaffeekohle und Kamille.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und ganz fein hacken. Mandel- und Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, Gewürze, Ingwer, Zitronenschale, Backpulver und Zucker zugeben und alles miteinander mischen. Ei, Butter sowie 3–4 EL kaltes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30–60 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Teig portionsweise mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen (Ø 1 cm), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und flach drücken.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) im 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.