Chili con Carne mit Tortillas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Tortillas ist supereinfach in der Zubereitung und punktet dabei noch mit reichlich Proteinen aus dem Hackfleisch und den Bohnen. Es geht jedoch noch ein bisschen gesünder ohne Tortillafladen und Hackfleisch. Hier geht es zur smarten Variante: Vegetarisches Chili mit Bulgur und Gemüse
Passen Sie die Schärfe des Chili con Carone nach Ihrem Geschmack an. Sollte es mal etwas zu scharf geworden sein, dann hilft etwas Schmand oder geriebener Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 719 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,3 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.492 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 frische, grüne Chilischote
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
- 4 Tortillafladen
- 2 EL Jalapeños (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch und Chili untermengen und 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark kurz mitbraten und mit Fleischbrühe ablöschen.
Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Dann zum Chili geben, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Paprika würzen und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Bohnen und Mais abgießen und abtropfen lassen. Beides zum Chili geben und weitere 15 Minuten, köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zufügen und würzig abschmecken.
Tortillas kurz im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) oder in der Pfanne erwärmen. Chili con Carne mit Tortillas servieren und nach Belieben mit einigen Jalapenos garnieren.
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