Mildes Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das milde Chili con Carne schmeckt nicht nur Menschen, die keine Schärfe vertragen, sondern punktet auch mit viel Gemüse. Das sorgt für viel Aroma und jede Menge Vitalstoffe. Im Staudensellerie ist zum Beispiel der sekundäre Pflanzenstoff Apiin enthalten. Dieser kann Bakterien, Viren und Pilze ausbremsen.
Jeder hat ein anderes Empfinden für Schärfe. Mit nur einer Schote sollte dieses milde Chili con Carne auch für auf Schärfe sensible Menschen geeignet sein. Selbst Kinder können so Chili con Carne genießen. Im Zweifel rühren Sie etwas mehr von der sauren Sahne ein oder fügen zusätzlich gerieben Käse hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 1.363 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine Chilischote
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Möhre
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Fleischfond
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Chilischote waschen, Kerne und weiße Häutchen entfernen und Fruchtfleisch hacken. Staudensellerie putzen, waschen und würfeln. Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Chili und Zwiebeln im heißen Öl anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Sellerie, Paprikaschoten und Möhre unterrühren. Tomatenmark und Knoblauch dazugeben, dann kurz mit dünsten.
Mit dem Fond ablöschen, Paprikapulver zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 45 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit, z. B. Fleischbrühe dazugeben.
Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen, abtropfen lassen und zum Chili con Carne dazugeben, nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Petersilie zum Chili geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mildes Chili con Carne in Suppenschalen füllen und mit einem Klecks saurer Sahne und etwas Petersilie garniert servieren.
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