Couscous mit Gemüse und Feta

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Couscous mit Gemüse und Feta
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien509 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.359 mg(34 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Aubergine
Salz
2 Tomaten
2 Möhren
4 Pastinaken
2 gelbe Paprikaschoten
250 ml Gemüsebrühe
200 g Couscous
½ Zitrone Saft
1 TL Ras el-Hanout
Pfeffer aus der Mühle
2 Handvoll Basilikum
4 EL Olivenöl
180 g Feta
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousFetaBasilikumOlivenölAubergineSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Aubergine waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, Kerne und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Möhren und Pastinaken schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. In einen Dämpfeinsatz legen und im geschlossenen Topf im Dampf ca. 8 Minuten garen. Danach herausnehmen und ausdampfen lassen.
3.
Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. In die kochende Gemüsebrühe streuen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, den Couscous einstreuen, Zitronensaft und Ras el Hanout untermischen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren weglegen, den Rest in Streifen schneiden. Die Auberginen trocken tupfen und im heißen Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Dann die Möhren, Pastinaken und Tomaten dazu geben und ca. 4 Minuten mitbraten, sodass sich die typischen Grillstreifen zeigen.
5.
Das Basilikum unter den Couscous mischen und auf tiefe Teller verteilen. Das Gemüse darauf legen und etwas Feta dazu bröckeln. Mit Basilikum garniert servieren.
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