Erbsencremesuppe mit Radieschen und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wasabi ist eine japanische Meerrettichart und bringt durch die scharf schmeckenden Senföl-Glykoside einen besonderen Kick ins Essen. Dieses ätherische Öl wirkt antibakteriell und gegen Entzündungen. Erbsen, die grünen Power-Kugeln, enthalten die wertvollen Inhaltsstoffe Calcium, Magnesium, Eisen und Zink sowie Eiweiß und Ballaststoffe.
Reste der gesunden Suppe lassen sich gut einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 80,6 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 1 EL Olivenöl
- 600 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 30 g Erbsensprosse
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 5 g Dill (2 Stiel)
- 4 Radieschen
- 15 g Cashewmus (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Wasabi-Paste (1 TL)
- 1 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen und alles in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 2–3 Minuten andünsten. Kartoffeln, Erbsen und Brühe zugeben. Suppe bei kleiner Hitze zugedeckt 8–10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Sprossen, Schnittlauch und Dill waschen, trocken schütteln. Dill hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Etwa 100 g Erbsen aus der Suppe nehmen und beiseitestellen. Die Suppe mit Cashewmus pürieren und mit Salz, Pfeffer, Wasabi-Paste und Limettensaft abschmecken.