Fenchelauflauf mit Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.505 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Knollen Fenchel
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 800 g gestückelte Tomaten (Dose)
- Pfeffer
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL getrockneter Oregano
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 4 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen, Grün abschneiden, beiseitelegen. Knollen halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen, kalt abschrecken, beiseitelegen.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte darin glasig dünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Fenchel- samen und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Nüsse in einer Pfanne rösten, bis sie duften. Herausnehmen und grob hacken. Parmesan reiben und mit Nüssen mischen.
Tomatensauce in 4 kleine Auflaufförmchen geben, je 2 halbe Fenchelknollen mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Nuss- mischung belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen beiseitegelegtes Fenchelgrün fein hacken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Fenchelgrün bestreuen.