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Frikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffel-Erbsen-Püree

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Frikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffel-Erbsen-Püree

Frikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffel-Erbsen-Püree - Beliebte Hausmannskost mit modernem Twist

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
682
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rinderhackfleisch versorgt den Körper mit Eisen; das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport unentbehrlich. Darüber hinaus liefert Rindfleisch viel hochwertiges Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird.

Für eine vegetarische Variante können Sie das Rinderhackfleisch durch eine vegane Alternative aus dem Kühlregal ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien682 kcal(32 %)
Protein46 g(47 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K47,4 μg(79 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24,3 mg(203 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium1.729 mg(43 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure285 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Vollkornbrötchen vom Vortag
1 Zwiebel
1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
600 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 EL Meerrettich (à 15 g; Glas)
½ TL Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
600 g mehligkochende Kartoffeln
250 g tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)
2 Kohlrabi (à 250 g)
2 TL Butter
150 g Sojacreme
1 EL Rapsöl
200 ml warme Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss
2 Stiele Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Für die Frikadellen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kapern hacken.

2.

Brötchen ausdrücken, mit Zwiebelwürfeln, Kapern, Hackfleisch, Ei und Meerrettich mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und Semmelbrösel untermengen. Aus der Masse 8 gleich große Frikadellen formen.

3.

Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen, dabei in den letzten 5 Minuten die Erbsen 2 Minuten mitgaren.

4.

Inzwischen Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kohlrabi darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Salzen, Sojacreme zugeben und 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5.

Parallel Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze pro Seite 5–6 Minuten braten.

6.

Kartoffeln und Erbsen abgießen, abtropfen lassen. Zurück in den Topf geben. Mit Milch, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und übriger Butter zerstampfen, cremig verrühren und mit Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

7.

Püree und Kohlrabigemüse auf Tellern anrichten und je 2 Frikadellen daraufsetzen. Mit Petersilie bestreuen.

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