Frikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffel-Erbsen-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rinderhackfleisch versorgt den Körper mit Eisen; das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport unentbehrlich. Darüber hinaus liefert Rindfleisch viel hochwertiges Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird.
Für eine vegetarische Variante können Sie das Rinderhackfleisch durch eine vegane Alternative aus dem Kühlregal ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 682 kcal | (32 %) | mehr | |
| Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
| Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
| Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
| Kalium | 1.729 mg | (43 %) | mehr | |
| Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
| Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
| Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
| Harnsäure | 285 mg | |||
| Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Meerrettich (à 15 g; Glas)
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)
- 2 Kohlrabi (à 250 g)
- 2 TL Butter
- 150 g Sojacreme
- 1 EL Rapsöl
- 200 ml warme Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Für die Frikadellen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kapern hacken.
Brötchen ausdrücken, mit Zwiebelwürfeln, Kapern, Hackfleisch, Ei und Meerrettich mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und Semmelbrösel untermengen. Aus der Masse 8 gleich große Frikadellen formen.
Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen, dabei in den letzten 5 Minuten die Erbsen 2 Minuten mitgaren.
Inzwischen Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kohlrabi darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Salzen, Sojacreme zugeben und 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Parallel Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze pro Seite 5–6 Minuten braten.
Kartoffeln und Erbsen abgießen, abtropfen lassen. Zurück in den Topf geben. Mit Milch, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und übriger Butter zerstampfen, cremig verrühren und mit Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Püree und Kohlrabigemüse auf Tellern anrichten und je 2 Frikadellen daraufsetzen. Mit Petersilie bestreuen.


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