EatSmarter Exklusiv-Rezept
Frittierte Garnelen
mit scharfer Ananas-Salsa
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob als Party-Fingerfood, als Vorspeise oder kleiner Snack: Die Garnelen sorgen für eine dicke Portion Jod und helfen damit der Schilddrüse bei der Hormonbildung für einen gut funktionierenden Energiehaushalt.
Nehmen Sie zum Frittieren nur raffiniertes Pflanzenöl. Es hat einen höheren Rauchpunkt als kalt gepresstes Öl und kann darum auf bis zu 200 °C erhitzt werden, ohne dass sich Inhaltsstoffe gesundheitsschädigend verändern.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 350 g kleine Ananas (0.5 kleine Ananas)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 grüne Chilischote
- ½ Bund Koriander
- 1 Limette
- 1 EL Rohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 640 g HanseGarnelen (16 Garnelen; ohne Kopf, mit Schale)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 3 TL Currypulver
- 85 g Mehl
- raffiniertes Öl zum Frittieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HanseGarnelenAnanasFrühlingszwiebelMilch (1,5 % Fett)RohrzuckerKorianderProduktempfehlung
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Blattansatz von der Ananas abschneiden. Ananas vierteln, vom Strunk befreien und schälen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
2.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Chilischote waschen, längs halbieren, mit der Messerspitze die Kerne herausschaben und die Chilischote fein hacken.
3.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Limette auspressen.
4.
Ananas, Zwiebeln, Chili und gehackten Koriander in eine Schüssel geben. Zucker, Salz, Pfeffer und 3 EL Limettensaft untermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
5.
Inzwischen Garnelen aus den Schalen lösen (die Schwanzflossen dranlassen), jeweils am Rücken längs einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
6.
In einer Schüssel Milch, Eier, Curry und 75 g Mehl zu einem dünnen Teig verrühren. Restliches Mehl in einen tiefen Teller geben.
7.
Das Öl in einem hohen Topf auf 175 °C erhitzen (die Temperatur ist richtig, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen). Garnelen rundum im Mehl wälzen, durch den Teig ziehen, sofort ins heiße Fett geben und portionsweise etwa 3 Minuten goldbraun frittieren.
8.
Frittierte Garnelen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit restlichem Koriander garnieren und mit der Ananas-Salsa servieren.
Kommentare
Franz
vom 08.02.2013.
Warum man die Garnelen vorher noch in Mehl wälzen soll,
wird wohl für immer ein geheimnis bleiben.
Blödsinn und völlig überflüssig.
Keine Panade sondern ein Back-Teig!!
Etwas Backpulver würde gut tun. Ca. 1/2 "Tütchen".
Die Eier kann man sich auch Sparen.
Etwas Bier tut es auch.
Den Back-Teig zu würzen, ist immer eine gute Variante,
aber nimmt auch Geschmack vom Fisch weg.
Gruß Franz - Antworten
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Claudia
vom 20.10.2011.
habe es inzwischen schon 2x gemacht, wirklich lecker. Der Teig ist übrigens viel zu viel, die Hälfte reicht allemal aus und sollte unbedingt gesalzen werden.
Die Salsa habe ich ohne Koriander gemacht, statt dessen je 1 Eßl. Zitronengelee und Mangochutney hinzugefügt und noch mal mit Cayennepfeffer nachgewürzt. Dann wird es noch fruchtig-schärfer...:-)
EAT SMARTER sagt: Leider bleibt vom Ausbackteig immer ein wenig über, das lässt sich aber schlecht vermeiden, wenn man auch die letzten Garnelen noch gut mit Teig bedecken möchte. - Antworten
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Nadine
vom 17.05.2011.
Einfach nur richtig lecker! Unbedingt ausprobieren! Wirklich etwas besonderes diese knusprig gebackenen Garnelen und dann noch dazu diese tolle Salsa - da muss man erstmal drauf kommen. Ich hätte nicht gedacht, dass Lauchzwiebeln und Ananas so toll zusammen schmecken, aber so durchgezogen mit den restlichen Zutaten schmeckt das ganz toll. - Antworten
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