Früchtebrot mit Honig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.358 kcal | (112 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 62 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 390 g | (260 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 74 g | (296 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,7 g | (122 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 29,1 mg | (243 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 541 μg | (180 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 66,1 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 3.740 mg | (94 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 380 mg | (127 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 530 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 279 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Die Birnen fein würfeln über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen fein würfeln in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darüber gießen. So lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben. Mandeln und Haselnüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen. Mehl mit Anis mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 lauwarmen Wasser verrühren, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Honig über das Mehl träufeln, Zimt über das Mehl streuen und mit 4 EL lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig einen Laib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den Vorgeheizten Ofen schieben. Eine Schale Wasser zustellen und das Brot ca. 1 Stunde backen lassen.
Das Früchtebrot mit Honig herausnehmen, mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen.