Frühlingssalat mit Rhabarber und Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber enthält besonders viel Kalium. Dieser Mineralstoff hat zahlreiche Aufgaben im Stoffwechsel, wie die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks und die Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes und des Flüssigkeitsgehaltes der Zelle. Halloumi ist – ebenso wie Rhabarber – reich an Calcium, was als Baustein unserer Knochen und Zähne ein wichtiges Element unseres Körpers ist und zudem die Muskelkontraktion reguliert.
Im Gemüsefach des Kühlschranks und in einem feuchten Tuch eingewickelt bleibt Rhabarber mehrere Tage frisch und knackig. Wollen Sie Rhabarber noch länger haltbar machen, können Sie ihn auch gut einfrieren, egal ob roh oder schon zubereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 53,6 μg | (89 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 918 mg | (92 %) | mehr | |
| Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
| Harnsäure | 24 mg | |||
| Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pekannusskerne (2 EL)
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Salatmischung
- 200 g Rhabarber
- 1 Zweig Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Himbeeren
- 2 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- 250 g Halloumi
Zubereitungsschritte
Pekannüsse grob hacken und kurz in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, anschließend beiseitestellen. Möhre schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Salat waschen und trocken schleudern.
Rhabarber putzen, ggf. schälen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Rhabarber mit 1 TL Honig für ca. 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Währenddessen für das Dressing 50 g Himbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit 3 EL Olivenöl, Essig, Senf und restlichem Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Halloumi quer in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne im übrigen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Auf Tellern Salat, Möhrenstreifen, Rhabarber und Halloumi anrichten, Mit Himbeeren und Pekannüssen garnieren und mit dem Dressing beträufeln.


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