Erfrischender Vitamin-Kick

Frühlingssalat mit Rhabarber und Halloumi

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Frühlingssalat mit Rhabarber und Halloumi

Frühlingssalat mit Rhabarber und Halloumi - Frischekick für Knochen und Gesundheit | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
438
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rhabarber enthält besonders viel Kalium. Dieser Mineralstoff hat zahlreiche Aufgaben im Stoffwechsel, wie die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks und die Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes und des Flüssigkeitsgehaltes der Zelle. Halloumi ist – ebenso wie Rhabarber – reich an Calcium, was als Baustein unserer Knochen und Zähne ein wichtiges Element unseres Körpers ist und zudem die Muskelkontraktion reguliert.

Im Gemüsefach des Kühlschranks und in einem feuchten Tuch eingewickelt bleibt Rhabarber mehrere Tage frisch und knackig. Wollen Sie Rhabarber noch länger haltbar machen, können Sie ihn auch gut einfrieren, egal ob roh oder schon zubereitet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien438 kcal(21 %)
Protein19 g(19 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K53,6 μg(89 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium500 mg(13 %)
Calcium918 mg(92 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g Pekannusskerne (2 EL)
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Salatmischung
200 g Rhabarber
1 Zweig Thymian
5 EL Olivenöl
2 TL Honig
Salz
Pfeffer
80 g Himbeeren
2 EL Balsamessig
1 TL Senf
250 g Halloumi
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HalloumiRhabarberMöhreHimbeereOlivenölBalsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Pekannüsse grob hacken und kurz in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, anschließend beiseitestellen. Möhre schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Salat waschen und trocken schleudern.

2.

Rhabarber putzen, ggf. schälen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Rhabarber mit 1 TL Honig für ca. 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

4.

Währenddessen für das Dressing 50 g Himbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit 3 EL Olivenöl, Essig, Senf und restlichem Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Halloumi quer in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne im übrigen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

6.

Auf Tellern Salat, Möhrenstreifen, Rhabarber und Halloumi anrichten, Mit Himbeeren und Pekannüssen garnieren und mit dem Dressing beträufeln.

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