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Gans mit Äpfeln

Gans mit Äpfeln
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3 h 20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Gans
1 Gans (3- 4 kg)
6 Speckstreifen
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
½ Zitrone Saft
Paprikapulver edelsüss
500 ml Geflügelfond
Füllung
6 altbackene Brötchen
200 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
Für die Früchte
2 Zwiebeln
2 Äpfel
2 unbehandelte Orangen
½ TL getr Thymian
1 geschälte Knoblauchzehe
100 ml dunkles Bier
3 EL Honig
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
Für das Rotkohl
1 kg Rotkohl
2 große Äpfel
50 g Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
Salz
2 EL Rotweinessig
l trockener Rotwein
l Wasser
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Gans heiß abwaschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem Zitronensaft einreiben.
Schritt 2/8
Für die Füllung die Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
Schritt 3/8
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die gehackte Petersilie mit den Schalotten zu den Semmelscheiben geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und zu einem lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/8
Die Gans von der Halsöffnung her, mit der Hälfte der Semmelmasse füllen, dann die Öffnung mit Holzspießchen zustecken. Die restliche Füllung von der Bauchöffnung her einfüllen, zustecken. Die Gans auf dem Rücken in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen (180°, untere Schiene) für 2 ½ Std. schieben. Von Zeit zu Zeit, mit der Bier- Honigmarinade einpinseln und etwas Geflügelfond aufgießen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Orangen waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Nach der Hälfte der Garzeit die Gans umdrehen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Speckscheiben belegen, Zwiebelspalten, Knoblauch und Thymian hineinlegen und ca. 30 Minuten knusprig braten. Die Sauce nach Belieben mit der Stärke binden. Hierbei die Stärke mit dem restlichen Bier anrühren, in die Sauce einrühren, aufkochen und andicken lassen.
Schritt 5/8
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Früchte zur Gans legen.
Schritt 6/8
Rotkohl:
Schritt 7/8
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, Kopf halbieren, Strunk herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen hobeln. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel schälen und klein schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Äpfel dazugeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Kohl dazugeben und andünsten. Die geschälte Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen und mit den Nelken feststecken und zum Kohl geben. Alles salzen, mit Essig beträufeln und mit Rotwein und Wasser begießen. Gut mischen und bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen. Gewürze vor dem Servieren entnehmen.
Schritt 8/8
Die Gans mit den Früchten auf einer vorgewärmten Platte servieren. Das Rotkohl in einer vorgewärmten Servierschale dazu reichen.

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