Gazpacho mit Gurke und Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikaschoten punkten mit reichlich immunstärkendem Vitamin C, welches durch die rohe Zubereitung der Gazpacho größtenteils erhalten bleibt. Auch Vitamin A ist in den Schoten enthalten: Das hilft der Sehkraft und fördert eine schöne, gesunde Haut.
Für ein besonderes Geschmackserlebnis kann die Petersilie auch mal durch frisches Koriandergrün ausgetauscht werden. Über Nacht im Kühlschrank gekühlt schmeckt die Gazpacho mit Gurke und Petersilie übrigens am besten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Vollkorntoast
- Salz
- 400 g Tomaten
- 400 g Paprikaschoten (2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten)
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 400 ml kalter Tomatensaft
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Vollrohrzucker
- Cayennepfeffer
- 1 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkorntoast entrinden. 1 Scheibe würfeln, salzen und in 4 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen und fein würfeln. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln.
Das eingeweichte Brot, Tomaten, Knoblauch, jeweils die Hälfte der roten und gelben Paprika- und die Gurkenwürfel mit Tomatenmark, Tomatensaft und Brühe pürieren. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Vollrohrzucker, Salz und Cayennepfeffer würzen und abschmecken. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Restliches Vollkorntoastbrot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin knusprig braten. Das Gazpacho durchrühren, auf Teller verteilen und mit den beiseitegelegten Gemüsewürfeln und den Croûtons bestreut servieren.