Gurken-Schafskäse-Gazpacho
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Salatgurken in der Gurken-Schafskäse-Gazpacho enthält besonders viel Wasser; das ist gut für die Haut und hilft dabei, die tägliche Flüssigkeitsaufnahme zu steigern. Die Gurke liefert außerdem verdauungsanregende Bitterstoffe und etwas Vitamin C für starke Abwehrkräfte. Der eiweißreiche Schafskäse hilft beim Aufbau und Erhalt der Muskelmasse. Die Mineralstoff-Kombination aus Calcium und Phosphor aus dem Käse hat eine positive Wirkung auf die Knochen- und Zahngesundheit.
Sie möchten die Gurken-Schafskäse-Gazpacho vegan genießen? Dafür muss lediglich der Schafskäse ersetzt werden – beispielsweise durch zerbröselten Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 490 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Salatgurke (2 Salatgurken)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Senf
- ½ Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 Zweige Dill
- 100 g Feta
- 1 EL Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Suppe mit Senf, ausgepresstem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und abschmecken. Etwas Dill fein hacken und unterrühren. Die Suppe ca. 2 Stunden kalt stellen.
Den Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten.
Zum Servieren das Gazpacho auf Gläser oder Schälchen verteilen, mit Feta und Sesam bestreuen, mit einem Dillzweig garnieren und servieren.