EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gefüllte Kohlrabi-Körbchen
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
450
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi enthält reichlich Kalzium und Magnesium, wodurch Knochen und Zähne gestärkt werden. Aber nicht nur die Knolle selbst, auch die Blättchen haben es in sich: Sie sind besonders nährstoffreich.
Nach einem so leckeren, aber "schlanken" Essen haben Sie und Ihre Kinder noch ein paar Kalorien gut – zum Beispiel für einen Obstsalat oder ein kleines Eis zum Nachtisch.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 1.017 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 481 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1200 g Kohlrabi mit Grün (4 Kohlrabi)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Schafskäse (9 % Fett)
- 150 g Mischbrot (3 Scheibe; vom Vortag)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Bund Basilikum
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Kugelausstecher, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Blitzhacker, 1 Holzkochlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier
Zubereitungsschritte
1.
Die Kohlrabi putzen, die Blätter beiseitelegen. Die Knollen schälen, quer halbieren und alle Hälften mithilfe eines Kugelausstechers bis auf einen knapp 1 cm breiten Rand aushöhlen.
2.
Ausgelöstes Kohlrabifleisch klein hacken und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und zufügen.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken. Walnüsse mit einem großen Messer mittelfein hacken. Beides ebenfalls in die Schüssel geben.
4.
Den Schafskäse und das Brot in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl unter das zerkleinerte Gemüse mischen.
5.
Basilikum und Kohlrabiblätter waschen, trockenschütteln und grob hacken. Mit dem Ei in einem Blitzhacker pürieren.
6.
Die Mischung unter die Brotmasse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ausgehöhlte Kohlrabihälften innen salzen, pfeffern und mit der Masse füllen.
7.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Jeweils mit 1 Klecks saure Sahne garnieren und servieren.
Kommentare
Brigitte
vom 06.04.2011.
Sehr, sehr lecker das Rezept. Die Füllung schmeckt hervorragend.
Dazu gabs Süßkartoffelpuffer aus dem Backofen.
Danke für die tollen Rezepte - Antworten
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Ute
vom 22.03.2011.
Das ist ein großartiges Essen! Hat mir und meinen Kindern sehr gut geschmeckt. Die Füllung ist total lecker und würzig, gerade durch den Schafskäse und durch die Nüsse macht es auch satt. Wir finden eure Rezepte einfach super!! :-) - Antworten
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