Gefüllter Kohlrabi mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die köstlichen Knollen punkten mit hohem Vitamin-C-Gehalt und decken den durchschnittlichen Tagesbedarf zu rund 80 Prozent. Zusammen mit Erbsen und Frühlingszwiebeln bringen sie neben frühlingsgrüner Farbe auch Ballaststoffe auf den Teller.
Angemessene Begleitung zu den vegetarisch gefüllten Kohlrabis gesucht? Kein Problem: Sehr gut passen zum Beispiel selbstgemachtes Kartoffelpüree oder – noch fettärmer – kleine, junge Pellkartoffeln dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine Kohlrabi (4 kleine Kohlrabi)
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 g frische Erbsen (oder 250 g tiefgekühlte)
- 3 Stiele Minze
- 30 g Butter (1 EL)
- 40 g Mehl (3 gestr. EL)
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- Pfeffer
- ½ kleine Zitrone
- Muskatnuss
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi putzen und schälen. Zarte Blätter waschen, trockenschütteln und beiseitelegen. Kohlrabi in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Erbsen aus den Schoten lösen, in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Kohlrabiblätter ebenfalls fein hacken.
Gegarte Kohlrabi mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben; das Kochwasser aufbewahren. Kohlrabi auf die Arbeitsfläche geben und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin unter ständigem Rühren hell anschwitzen.
250 ml Kohlrabikochwasser abmessen. Mit der Milch unter die Mehlschwitze rühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Von den abgekühlten Kohlrabiknollen jeweils einen Deckel abschneiden und die Knollen mit einem Kugelausstecher vorsichtig aushöhlen. Deckel und das ausgehöhlte Knolleninnere fein würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln und Erbsen darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Kohlrabiwürfel, Frischkäse und Minze unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die halbe Zitrone auspressen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Muskat direkt dazureiben, gehacktes Kohlrabigrün unterrühren und vom Herd nehmen.
Das Ei trennen, Eigelb in einer Tasse verquirlen und mit dem Schneebesen in die nicht mehr kochende Sauce rühren (Eiweiß anderweitig verwenden).
Gefüllter Kohlrabi mit Frischkäse mit der Erbsenmischung füllen und mit der Sauce servieren.
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